• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарская (charskaya.lit-info.ru)
  • Коншин Н. М.: Из "Записок"

    ИЗ "ЗАПИСОК"1

    Имя Жуковского стало мне известным в детстве вместе с его "Людмилой". Еще ходя в курточке, я твердил:

    Радость, счастье, ты увяло;
    Жизнь-любовь, тебя не стало!
    ... Расступись, моя могила!
    Гроб, откройся... полно жить!
    Дважды сердцу не любить2.

    Суета корпуса, с его Математикой и пригонкой амуниции, с его маршировкой и чисткой - важнейшими предметами учения тамошнего, закрыли от меня Жуковского, как тучи и ненастье закрывают солнце. Мальчик-офицер 1812 года, в Орле, уже у ног красоты, я опять увидел его в "Светлане", которая мне не понравилась; и в "Песни арапа над могилою коня": лучше этой песни я не мог представить себе ничего: я выучил ее на память и декламировал поминутно. Наконец, является "Певец во стане русских воинов". Эта поэма, по моему мнению, достойная Георгия 1-й степени, делала со мной лихорадку, как делает даже и теперь, через 35 лет после. Жуковский блистал передо мной в лучах прекрасного Божия солнца, освещающего для немногих земной рай: мир поэзии.

    Прозаически оконченная война 1812 года, размежеванием полюбовным немцев, этих низких, продажных союзников, достойных соотчичей наших булошников, сапожников, лекарей и разного рода выходцев и выскочек, - прохолодила и сердце и голову; нас поблагодарили манифестом и приняли в руки.

    В 1817 году я надел фрак и приехал в Петербург. Здесь я узнал "Песнь барда Победительных"3, он мне не понравился, а "Послания к Александру" я даже не мог дочитать, да и теперь едва ли дочитал.

    Жуковский был взят к в. к. Александре Феодоровне; попал в милость ко двору. В это время Пушкин написал ему на дверях:

    Штабс-капитану Гете, Грею,
    Томсону, Шиллеру привет!
    Им поклониться честь имею,
    Но сердцем истинно жалею,
    Что никогда их дома нет 4.

    В это время, немного спустя, Рылеев переделал его "Певца"5, и уже святое имя Жуковского явилось в пародии; я ее не помню, только удержались некоторые стихи:

    ... Надел ливрею
    И руку жмет камер-лакею;
    С указкой втерся во дворец:
    6

    Приехав в Финляндию, сойдясь с Баратынским, я имел уже на столе сочинения Жуковского; его элегии дышали небом, которого он был избранный сын: я любил его, несмотря на его глупые "Отчеты о луне"7, к сану поэта, священника, вовсе не идущие; я любил того Жуковского, который трогал душу в переданных им поэтах немецких; того Жуковского, который воспел 1812 год и - по моему мнению - умер; он и должен бы был умереть тогда, чтобы жить вечно, представителем великой эпохи.

    В 1830[-х] годах я жил в Царском Селе; Жуковский показался мне лично: он был при воспитании наследника.

    Толстый, плешивый здоровяк, сказочник двора, он не имел уже в глазах моих никакого достоинства. Его звали добряком; он ходил с звездами и лентами: вовсе ими не чванился, вид имел скорее конфузный, нежели барский; но перед ним не остановишься и не спросишь - кто это, как я остановился здесь перед Сперанским.

    Однажды барон Розен (поэт)8, бывший секретарем при наследнике9 и, следовательно, зависевший от Жуковского, рассказывал мне следующий анекдот. - Нашел я, говорит он, латинское письмо к Жуковскому, года два назад полученное, валяющимся между бумагами и прочитал его. Старик-пастор, у которого он в юности гостил, где-то в Германии, которого любил, как отца, а дочерей - как ангелов, его оживляющих для поэзии, писал ему, что он лишается всего, если не заплатит кредиторам двух, трех тысяч гульденов, но что, веря прекрасному, веря его сердцу, верит, что он ему поможет, ибо слышал, что он из бедного юноши теперь в милости у русского царя.

    Барон говорит, я побежал к нему и торопливо спрашиваю, что он сделал по этому письму, ибо сроки, данные пастором, все уже прошли.

    - Я не понял письма, - отвечал хладнокровно Жуковский, - и ничего не сделал, а теперь уже поздно, - и предложил Розену сигарку10.

    Человек, которого сердца не пошевелили огненные черты картин юности, уже - не поэт.

    После я не видал уже Жуковского: знаю, что он женится недавно, имеет дочь и, тайным советником, живет в Пруссии.

    Сей друг, кого и ветр в полях не обгонял,
    Он спит, на зыбкий одр песков пустынных пал!11

    Комментарии

    Николай Михайлович Коншин (1793--1859) - поэт, прозаик, мемуарист. Участник Отечественной войны, до 1824 г. на военной службе; в 1818--1823 гг. сослуживец Баратынского по Нейшлотскому полку в Финляндии. С 1824 г. на штатской службе, в том числе директор училищ в Твери (место, полученное им при содействии Пушкина и Жуковского, - РА. 1877. Т. 3. С. 402--403; Пушкин, т. 16, с. 201).

    Знакомство Н. М. Коншина с Жуковским, состоявшееся в начале 1830-х годов, когда мемуарист служил правителем канцелярии главнокомандующего Царским Селом (1830--1837), было кратковременным и поверхностным. Впрочем, о каких-то личных и более поздних отношениях между ними свидетельствует тот факт, что в библиотеке Жуковского сохранилась книга "Амарантос, или Розы возрожденной Эллады" (СПб., 1843) с надписью: "Сия книга подарена Николаю Михайловичу Коншину И. Лебединским" (Описание, No 7).

    в легендарной доброте и отзывчивости Жуковского, неоднократно описанной близкими поэту людьми.

    "ЗАПИСОК"

    (Стр. 185)

    PC. 1897. No 2. С. 274--277; под заглавием "Жуковский и Дельвиг в изображении современника". Сверено по рукописи (РНБ. Ф.

    1 Публикатор воспоминаний Коншина, его биограф А. И. Кирпичников, делает к "Запискам" следующее примечание: "Характеристика Жуковского, как увидят читатели, грешит односторонностью и заключает в себе фактические ошибки..."

    2 ... Расступись, моя могила/.. -- цитата из третьей строфы баллады Жуковского "Людмила" (1808); две предыдущие строки - свободная вариация самого Коншина на тему баллады "Людмила".

    3 "Песнь барда Победительных" "Песнь барда над гробом Славян-победителей" (1806).

    4 Штабс-капитану, Гете, Грею... -- Эта стихотворная записка А. С. Пушкина Жуковскому по другим источникам неизвестна; в современных собраниях сочинений Пушкина печатается по этому тексту.

    5 В это время... Рылеев переделал его "Певца"... -- А. И. Кирпичников, комментируя эту фразу, считает, что Коншин ошибся и приписал Рылееву пародию К. Н. Батюшкова на "Певца во стане русских воинов" - "Певец в беседе славянороссов". Но из контекста ясно, что Коншин атрибутирует Рылееву цитируемую ниже эпиграмму, которая является пародией на стих. Жуковского "Певец" (1811).

    6 -- Коншин неточно цитирует известную эпиграмму А. А. Бестужева на Жуковского, которая распространялась устно и в списках в разных редакциях.

    7 "Отчеты о Луне". -- Имеются в виду послание В. А. Жуковского "Государыне императрице Марии Феодоровне" (1819) и "Подробный отчет о луне. Послание к государыне императрице Марии Феодоровне" (1820).

    8 ... барон Розен (поэт)... "Царское Село". В судьбе Розена Жуковский принимал активное, участие, редактируя его трагедии, помогая ему в создании либретто оперы "Иван Сусанин" (см.: БЖ, ч. 1, с. 126--129).

    9 Е. Ф. Розен был назначен личным секретарем наследника великого князя Александра Николаевича в 1835 г. по рекомендации Жуковского.

    10 Примеч. А. И. Кирпичникова: "Оставляем рассказ на ответственность барона Розена; но просим читателей иметь в виду, что в юности Жуковский не выезжал из пределов России и что едва ли кто решится писать по-латыни важное деловое письмо человеку, заведомо не получившему хорошего классического образования".

    11 "Песнь араба над могилою коня" (1810).

    Раздел сайта: