• Приглашаем посетить наш сайт
    Иванов В.И. (ivanov.lit-info.ru)
  • Жуковский - Измайлову В. В. Ноября 27, 1827 Петербург.


    29

    В. В. ИЗМАЙЛОВУ

    Ноября 27, 1827 <Петербург>.

    Я имел удовольствие получить ваше письмо, почтеннейший Владимир Васильевич, и приложенный к нему

    литературный подарок. Благодарю вас душевно за то и другое. Вы так давно не показывались на сцену словесности нашей, что мы имели уже право бояться, не покинули ли вы ее навсегда. Страх этот был напрасен. Вы зовете на свой театр и меня — рад бы выступить перед зрителей вместе с вами, но мне показаться не с чем. Моя авторская гардероба вся истрачена, и лоскутка даже от старых костюмов нет в запасе; а новых шить, по крайней мере теперь, некогда. Не отказываюсь от надежды вперед что-нибудь смастерить; но теперь совершенно беден. Говоря без всяких иносказаний, я ничего не имею такого, что бы стоило войти в ваш «Музеум»; ничего не написал и не скоро что-нибудь написать надеюсь. Сожалею, что принужден отвечать отрицательно на ваш лестный для меня вызов. Находя в других альманахах, например у Федорова, и в журналах, то есть в «Славянине» и в «Телеграфе», мои пиесы, вы, может быть, подумаете, что все это мною дано издателям и написано вновь. Напротив, все старое, напечатано без моего согласия или ведома и никогда с моего согласия не было бы напечатано: я слишком уважаю поэзию, чтоб пускать в свет такого рода дрянь. Мое отсутствие сочтено было смертию, и то, что случилось найти в моих бумагах или у посторонних, было тиснуто как oeuvre posthume. 1 Мне было досадно по возвращении моем найти в печати много такого, что было брошено и забыто. Но вас благодарю за помещение в вашем альманахе моей песни о Наполеоне. Если Иван Иванович мог найти ее стоящею напечатания, то против этого приговора я не имею апелляции. Он всегда был и будет нашим законом, нашею верхнею инстанциею на Парнасе. Когда увидите его, прошу вас сказать ему мое душевное почтение. Моя привязанность к нему все та же, какая была и в поэтическое время жизни, и ничто ни переменить, ни ослабить ее не может. Стихи его о нашем улетевшем ангеле Карамзине прочитал я с чувством благоговения; а отрывок письма Карамзина был для меня не чтение, а слышимый голос с того света: столь жива в этих строках вся небесная душа его, чистая и здесь, как теперешняя, святая жизнь его в другом мире. Простите, не забывайте искренно преданного вам

    Жуковского.

    1 Посмертное творение (франц.).




    Примечания

    29. В. В. Измайлову. Впервые — «Сочинения В. А. Жуковского», издание седьмое, т. VI. СПб., 1878. Владимир Васильевич Измайлов (1773—1830) — писатель, журналист и переводчик.

    Стр. 594. ...литературный подарок. — Имеется в виду альманах «Литературный музеум на 1827 год», изданный В. В. Измайловым.

    Находя в других альманахах, например у Федорова... —

    ...я слишком уважаю поэзию, чтоб пускать в свет такого рода дрянь. Мое отсутствие сочтено было смертию... — Эти слова Жуковского нельзя принимать всерьез; они выдержаны в том ироническом тоне, которым пронизано почти все письмо, за исключением строк, посвященных И. И. Дмитриеву и H. M. Карамзину. Так, например, в альманахе «Памятник отечественных муз на 1827 год» было впервые напечатано одно из самых замечательных стихотворений Жуковского «Невыразимое»; в журнале «Московский телеграф» за 1827 г. впервые опубликовано «Воспоминание» и перепечатано «К портрету Гёте»; в журнале «Славянин» за 1827 г. впервые появилось «Явление богов» и перепечатаны «Жалоба пастуха» и «Утешение в слезах» и т. д.

    ...моей песни о Наполеоне. — В. В. Измайлов опубликовал в «Литературном музеуме на 1827 год» стихотворение Жуковского «На первое отречение от престола Бонапарте» под заглавием: «Стихи на случай первого отречения Бонапарте, петые на празднике, данном английским министром лордом Каткартом».

    Имеется в виду И. И. Дмитриев, передавший текст стихотворения «На первое отречение от престола Бонапарте» Измайлову, который не знал о том, что оно было напечатано в 1816 г. в журнале «Сын отечества».

    Стихи его о нашем улетевшем ангеле Карамзине... — Имеются в виду строки, посвященные Карамзину, из послания «В. В. Измайлову». Это послание И. И. Дмитриева было напечатано в «Литературном музеуме на 1827 год».

    Раздел сайта: