• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгарин (bulgarin.lit-info.ru)
  • Жуковский - Тургеневу А. И. 27 ноября старого стиля 1827, Петербург.


    13

    27 ноября с<тарого> ст<иля>
    <1827, Петербург>.

    По сию пору не имею от тебя никакого отзыва на мои к тебе письма. Получаешь ли ты их или нет, не знаю. Отдано ли письмо мое Корфу? Получил ли сапог? Получил ли другие письма? Для чего не скажешь ни слова? Твои все получены. По крайней мере многие. Я на последние, полученные с Хлюстиным, также, кажется, отвечал. С тех пор ничего от тебя не имею. Желал бы, чтобы написал что-нибудь решительное о том, что ты намерен на первое время делать. Думаю, что для твоего душевного спокойствия тебе всего лучше остаться долее в Париже: письма от брата будешь получать часто и скоро. Это для тебя главное.

    В немногих словах скажу о себе: живу очень уединенно; всегда почти обедаю дома, изредка бываю в людях, на это у меня определен час после обеда, между 6 и 8. Остальное время за делом. У Карамзиных обедаю по воскресеньям. Всегда говорится о тебе. Третьего дня обедал у Строганова; он для тебя совершенно тот же, каков был в Дрездене: нельзя не иметь к нему душевного почтения; в нем много сердечного жара.

    Я тебе ничего не сказывал о Пушкине. Он давно здесь. Написал много. Третья часть «Онегина» вышла. Доставлю ее тебе с Белизаром, который скоро едет в Париж (он заступил место Сен-Флорана); также пришлю и вышедшие недавно сочинения Баратынского. У Пушкина готовы и 4, 5 и 6 книги «Онегина». «Годунов» превосходное творение; много глубокости и знания человеческого сердца. Где он все это берет? Но боюсь, чтобы легкость писать не обратилась в небрежность.

    Он часто позволяет себе быть слишком прозаическим. Козлова поэма все еще не вышла. Третьего дня я виделся с Слёниным, который сказал мне, что покажет ее Глазунову; не знаю однако, будет ли Глазунов, с коим он уже говорил, ею интересоваться. Он обещал дать ему манускрипт и сказать, чтобы поговорил со мною. Но я уже говорил с Глазуновым и сообщил ему, что думаю о поэме и о поэте. Не в них дело, а в том, какое теперь расположение читателя. Оно неблагоприятное. Полетика говорит: «Печатай! Если выгоды не будет, то и невыгоды нельзя ожидать. Поэма хороша». Я держусь Слёнина. Он лучше всех может пустить в ход книгу. Но он, при всем доброжелании, не видит еще никакого способа. Вяземский к тебе пишет. Теперь письма не посылаю: слишком велико. Он хочет, чтобы ты уговорил Толстого быть корреспондентом его журнала. Геро ему не нравится. Он писал к тебе много раз; видно, письма растерялись. Тебе надобно дать от себя Жихареву доверенность, без чего дела твои здесь идти не могут. Но не знаю, как тебе решиться дать доверенность. В ней должно быть изъяснено, почему ты теперь единственный наследник имения своего. Без доверенности же от тебя у Жихарева руки будут связаны, и он никаких поручений твоих исполнять не будет в состоянии. Милый брат, мне больно это писать к тебе; но что же делать! Жихарев требует, чтоб я написал. На что ты решишься? А надобно решиться для вашей же общей пользы.

    Следующее о графине.

    Если Ламберт дожидаться будет, чтобы к нему высланы были деньги, то этого не дождется. Дай ему знать, что нужно, дабы он дал кому-нибудь в Москве доверенность получить деньги, а вместе с тем поручил бы и заемный акт, который после должен быть надписан и возвращен графу Орлову. О накопившихся процентах хлопочу; надеюсь и страшусь.

    Я увижусь с Ламбертом. Скажи об этом графине.

    Наш добрый Максим Иванович кончил жизнь свою. Умер с именем твоего отца и Ивана Владимир<овича> на языке. Так пишет Жихарев, который закрыл ему глаза. Оставил 30 копеек медью и несколько книг. Пенсион свой весь отдавал бедным. Это узнали после смерти его.




    Примечания

    13. Впервые (отрывок) — в «Письмах Александра Ивановича Тургенева к Николаю Ивановичу Тургеневу» (Лейпциг, 1872).

    Барон Модест Андреевич Корф (1800—1876) — литератор, лицейский товарищ Пушкина.

    Третьего дня обедал у Строганова. — Григорий Александрович Строганов (1770—1857) — граф, член Государственного совета.

    Третья часть «Онегина» вышла. — Пушкин публиковал отдельные главы «Евгения Онегина» до его окончательного завершения; III глава вышла в свет в октябре 1827 г.

    Доставлю ее тебе с Белизаром... (он заступил место Сен-Флорана). — Имеются в виду петербургские книгопродавцы.

    ...вышедшие недавно сочинения Баратынского. — В 1827 г. вышел сборник стихотворений Евгения Абрамовича Баратынского (1800—1844).

    У Пушкина готовы и 4, 5 и 6 книги «Онегина», — IV и V главы «Евгения Онегина» вышли в феврале 1828 г.; VI глава — в марте 1828 г.

    Стр. 502. Козлова поэма все еще не вышла. — Имеется в виду поэма «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая».

    ...покажет ее Глазунову. — Иван Петрович Глазунов (1762—1831) — книгопродавец.

    Он хочет, чтобы ты уговорил Толстого быть корреспондентом его журнала. — Речь идет о поэте Петре Андреевиче Вяземском, одном из руководителей журнала «Московский телеграф». Вяземский стремился через А. И. Тургенева привлечь к сотрудничеству в журнале Якова Николаевича Толстого (1791—1867), офицера и литератора, находившегося в 1827 г. в Париже.

    Геро ему не нравится. — Э. Геро (Эро) — сотрудник парижского журнала «Энциклопедическое обозрение», на страницах которого он в октябре 1826 г. опубликовал статью о «Московском телеграфе».

    Следующее о графине. — Имеется в виду Генриетта Разумовская.

    ...заемный акт... надписан и возвращен графу Орлову. —

    Наш добрый Максим Иванович... —

    Выписка из письма Жихарева о Корфе, которая находится в конце автографа данного письма, не публикуется.

    Раздел сайта: