• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Жуковский - Вяземскому П. А. 30 октября 1837, Москва.


    38

    П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

    30 октября <1837>, Москва.

    Вот мы и в Москве, проглотив около 20 000 верст. Скоро увижусь с тобою, мой милый друг; мне к вам моим очень хочется; здесь, в Москве, без Ивана Ивановича пусто: он был для меня здесь представителем прошлой жизни. Проезжая через Тулу, где я начал жить, где были и первые мои уроки, и первая любовь, и первые стихи, где я в первый раз в жизни услышал и полюбил имя Дмитриева вместе с именем Карамзина, я нашел в трактире на столе тот № газеты, где напечатана статья о нем Шевырева, — какой интервал между этими двумя эпохами; вся жизнь быстро передо мною пробежала воспоминанием; потом, приближаясь к Москве через Подольск, я проехал в виду Астафьева, вспомнил немногие, но прекрасные, свежие, чистые дни астафьевские — в нашем прошедшем два самые яркие для нас лица: Карамзин и Дмитриев, около них сосредотачиваются все те дни, в которые и мы сами как-то были лучше и все около нас было лучше. Пустоты, которая после них в нашем быту осталась, ничем не наполнишь. Первый визит мой в Москве был на погребенье — уж не предсказанье ли это какое? Уж и меня не придется ли вам хоронить в нынешнем году? Оно было бы и кстати: представитель лучшего старого времени в литературе и представитель лучшего нового времени сошли со сцены; я стою в промежутке, как будто ни на что не опираясь, — поневоле надобно повалиться. Знаешь ли, на кого у меня главная надежда для будущей генерации? Но надежда, еще ни на чем положительном не основанная? На Карамзине II, на Андрее (которого поздравьте с возвращением на родину).

    В нем таится высокость и чистота отца. Как отец, начал он письмами, и такими же письмами. Желаю ему и дороги отца, с его высокою, смиренною мудростию. Но черт побери пушки. Сидя на лафете, не приготовишься продолжать «Историю государства Российского»; и не пушками застрелишь Булгариных et comp., 1 обративших в торжище храм словесности и пердящих из своих нужников на свет большой и малый. — Мы проживем здесь с месяц и более. Я просил Солнцева написать к наследнику Дмитриева, чтобы поспешил приехать. Я бы желал разобрать оставшиеся бумаги. Надобно издать полное собрание сочинений его в том виде, в каком он сам их в последний раз издал. Но все включенное можно приложить в аппендике. Я бы желал присоединить к старому: «Записки» и переписку с Карамзиным. Ценные письма И. И. у Екатерины Андреевны. — Сбираюсь взглянуть на его свежую могилу. Проезжая через Сызрань я (с в<еликим> к<нязем>) посетил его деревню, видел место, где он родился, и из окон построенного им самим дома срисовал это место. Какое счастье, что он приехал в Москву дня за три до моего отъезда. Я был у него, потом мы обедали вместе в Английском клубе, потом были вместе на вечере у императрицы, и на другой день он нарочно для меня приехал в концерт, где мы и простились. Он был как-то особенно ко мне во все это время нежен. — Напиши ко мне, прошу тебя, обо всех наших, о своих, о Карамзиных. Поблагодари мою милую Иосифовну за то, что приехала здоровая, с запасом новой для всех нас жизни. Обними Вьельгорского, а его заставь обнять за меня графинь; да скажи Иосифу, чтобы ко мне написал о себе подробный отчет. Ну, славу богу! Скоро буду опять со всеми вами. Лишь бы только не здесь сбылись со мной предсказания. Живу так тесно, что и гроба негде будет установить и отпевать не будет места. Правда, и в Петербурге трудно будет спустить вам меня с моей лестницы, да все же лучше, нежели здесь.

    Навести Козлова, он в ужасном положении. Пальцы уже одервенели; и язык начинает неметь. Слух давно ослабел. А душа как будто живет.

    1 И компанию (франц.).




    Примечания

    38. П. А. Вяземскому. Впервые — сборник «Памяти В. А. Жуковского и Н. В. Гоголя. Выпуск первый». СПб., 1907.

    Стр. 633. Вот мы и в Москве, проглотив около 20 000 верст. — Имеется в виду путешествие по России наследника, великого князя Александра Николаевича, которого сопровождал Жуковский.

    Здесь, в Москве, без Ивана Ивановича пусто. — Имеется в виду поэт И. И. Дмитриев, скончавшийся 3 октября 1837 г.

    Проезжая через Тулу, где я начал жить... — В Туле Жуковский провел детские и отроческие годы, обучаясь в частном пансионе, а затем в народном училище.

    Имеется в виду газета «Московские ведомости» от 16 октября 1837 г., в которой напечатан некролог И. И. Дмитриева, написанный С. П. Шевыревым.

    ...я проехал в виду Астафьева... — Имеется в виду подмосковное имение П. А. Вяземского Остафьево.

    Представитель лучшего старого времени в литературе и представитель лучшего нового времени сошли со сцены. —

    Для будущего поколения (от латинского слова generatio).

    На Карамзине II, на Андрее... — Имеется в виду сын историка Андрей Николаевич Карамзин (1814—1854).

    Как отец, начал он письмами... — Имеются в виду письма Андрея Карамзина к матери, написанные из-за границы в течение 1836—1837 гг. Хотя эти письма не были предназначены для печати, но они представляют собой несомненный литературный и общественный интерес. Жуковский сравнивает их с «Письмами русского путешественника» H. M. Карамзина, что, конечно, является преувеличением.

    Но черт побери пушки. — Андрей Карамзин был артиллерийским офицером.

    ...и не пушками застрелишь Булгариных... — Жуковский неоднократно отзывался с большой резкостью о Булгарине, опозорившем звание литератора доносами, интригами и плутнями.

    Я просил Солнцева... — Матвей Михайлович Солнцов (1779—1847) — камергер, женатый на тетке А. С. Пушкина — Елизавете Львовне.

    Имеются в виду «Стихотворения Ивана Ивановича Дмитриева», чч. I—II. СПб., 1823.

    Я бы желал присоединить к старому: «Записки»... — Имеются в виду мемуары И. И. Дмитриева «Взгляд на мою жизнь».

    Ценные письма И. И. у Екатерины Андреевны. —

    Какое счастье, что он приехал в Москву дня за три до моего отъезда. — Жуковский виделся с Дмитриевым в первых числах августа 1837 г. в Москве, откуда он выехал 9 августа.

    Поблагодари мою милую Иосифовну... — Имеется в виду Александра Осиповна (Иосифовна) Смирнова-Россет.

    Имеется в виду сын М. Ю. Виельгорского — Иосиф Михайлович (1817—1839).

    Имеется в виду поэт И. И. Козлов, пораженный слепотой и параличом.

    Раздел сайта: