• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (sport.niv.ru)
  • Жуковский - Дмитриеву И. И. Марта 12 1837. СПб.


    36

    И. И. ДМИТРИЕВУ

    Марта 12 1837. СПб.

    Милостивый государь Иван Иванович.

    Я поручил г. Бартеневу доставить вам экземпляр нового издания моих сочинений и особенный экземпляр «Ундины». Прощу учителя принять благосклонно приношение ученика. Наперед знаю, что вы будете меня бранить за мои гекзаметры. Что же мне делать? Я их люблю; я уверен, что никакой метр не имеет столько разнообразия, не может быть столько удобен как для высокого, так и для самого простого слога. И не должно думать, чтобы этим метром, избавленным от рифм, было писать легко. Я знаю по опыту, как трудно. Это вы знаете лучше меня, что именно то, что кажется простым, выпрыгнувшим прямо из головы на бумагу, стоит наибольшего труда. Это я теперь вижу из доставленных мне манускриптов Пушкина, которые, к несчастию, должен разбирать: это навыворот! ему бы следовало то делать для меня, что мне довелось делать для него. Судьба, как и поэты, охотница до инверзии. С каким трудом писал он свои легкие, летучие стихи! Нет строки, которая бы не была несколько раз перемарана. Но в этом-то и заключается тайная прелесть творения. Что было бы с наслаждением поэта, когда бы он мог производить без труда? — все бы очарование его пропало. О самом Пушкине я не говорю вам ничего: вы, вероятно, читали мое подробное письмо к С<ергею> Львовичу о последних его минутах. В этом письме заключается все, как было. Что же прибавили к истине и городские сплетни и сплетни другого рода, о том хотелось бы забыть и нет никакой охоты говорить. Разбор бумаг Пушкина мною кончен. Найдены две полные прекрасные пьесы в стихах: «Медный всадник» и «Каменный гость» («Д. Жуан»). Они будут напечатаны в «Современнике» (который друзьями Пушкина будет издан на 1837 год в пользу его семейства); нашлось несколько начатых стихотворений и мелких отрывков; также много начато в прозе и собраны материалы для истории Петра Великого: все это будет издано. Теперь приступаем к напечатанию полного собрания изданных в свет сочинений. Неизданное же будет напечатано особо. Издание будет хорошее, но простое, чтоб иметь возможность напечатать более экземпляров, продавать дешевле и собрать большую сумму. Надеюсь, что в подписчиках недостатка не будет. Память Пушкина должна быть и всегда будет дорога отечеству. Как бы много он сделал, если бы судьба ему вынула не такой тяжелый жребий и если бы она не вздумала после мучительной жизни (тем более мучительной, что причины страданий были все мелкие и внутренние, для всех тайные) вдруг ее разрушить. Наши врали-журналисты, ректоры общего мнения в литературе, успели утвердить в толпе своих прихожан мысль, что Пушкин упал; а Пушкин только что созрел как художник и все шел в гору как человек, и поэзия мужала с ним вместе. Но мелочи ежедневной, обыкновенной жизни: они его убили.

    Надеюсь нынешним летом иметь счастие вас увидеть. Тогда поговорим подробно и о Пушкине. Теперь только прошу вашего снисхождения моим устарелым уже поэтическим детям, которых имею честь представить вам в новом платье. Может быть, это последний их выход на сцену.

    С душевным почтением и с неизменною привязанностью честь имею быть вашего высокопревосходительства покорным слугою

    В. Жуковский.


    Бартенев отказался везти это письмо и мою посылку. Посылаю их по почте.


    Марта 16.




    Примечания

    36. И. И. Дмитриеву. Впервые — «Русский архив», 1866, № 11-12.

    Стр. 631. Юрий Никитич Бартенев (1792—1866) — литератор. Под «новым изданием» подразумевается четвертое издание стихотворений Жуковского в девяти томах; восьмой том вышел в 1837 г. Повесть «Ундина» вышла отдельным изданием в 1837 г.

    ...вы будете меня бранить за мои гекзаметры. — Имеется в виду «Ундина», написанная гекзаметром.

    Судьба, как и поэты, охотница до инверзии. —

    ...мое подробное письмо к С<ергею> Львовичу... — Имеется в виду письмо к С. Л. Пушкину, напечатанное в «Современнике», 1837, № 5.

    «Медный всадник» и «Каменный гость»... будут напечатаны в «Современнике»... — «Медный всадник» был напечатан в «Современнике», 1837, № 5, а «Каменный гость» — в сборнике «Сто русских литераторов», СПб., 1839.

    Это утверждение Жуковского противоречит той глубокой характеристике, которую он дал в письме к Бенкендорфу жизненной драме Пушкина.

    Раздел сайта: